8 съезд татар всего мира.

Опубликовал Закия Валитова, .

По Указу Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с 1 августа по 2 августа 2022 года в г. Казани в международном выставочном центре «Казань Экспо» проходит VIII Съезд Всемирного конгресса татар, в котором принимает участие 1500 гостей и делегатов со всего мира, в том числе 700 делегатов и 250 почетных гостей из 76 регионов Российской Федерации, 250 делегатов и почетных гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья и 300 делегатов и почетных гостей из Республики Татарстан. Больше 100 представителей средств массовой информации со всего мира будут освещать мероприятия Съезда согласно программе. 

Традиционно половина времени проведения съезда была посвящена знакомству делегатов с Татарстаном: 1 500 человек посетили фестиваль «Печән базары», съездили в Великий Болгар. Работали же в «Казань Экспо», здесь развернулись дискуссионные площадки по темам 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, татарского мира и вероучения ислама, национально-культурного наследия татарского народа, роли родословной, семьи, детских дошкольных учреждений и системы образования в формировании национального самосознания молодого поколения.

Участниками Съезда традиционно стали авторитетные представители общественных организаций, вносящих наибольший вклад в сохранение и развитие культуры, языка, традиций татарского народа, представители науки, образования, спорта и искусства, государственных ведомств и органов местного самоуправления, руководители крупных предприятий и меценаты.

В этом году Съезд посвящен 30-летию образования Всемирного конгресса татар. С целью консолидации татарского народа, его общественных и культурно-просветительских организаций, содействия социально-экономическому и национально-культурному развитию Республики Татарстан, разработки программ и механизмов реализации культурно-национального развития татарского народа в регионах его компактного проживания, регулярного взаимодействия с татарской диаспорой в 1992 году по был создан Всемирный конгресс татар.

Проведение Съезда будет способствовать дальнейшему развитию межрегионального сотрудничества, а также единению граждан нашей страны в патриотическом духе и повышению авторитета государства на международной арене.

© 2022 ОО "Региональная Национально-Культурная Автономия Татар Сахалинской Области"