Татарский язык

Татарский язык (татар теле, tatar tele)


— национальный язык татар и государственный язык Республики Татарстан. Второй по распространённости и по количеству говорящих национальный язык в Российской Федерации.

Является ключом ко всей группе тюркских языков. Татарский язык в средние века был международным деловым языком в Евразии, государственным языком “Великой Татарии” – государства Алтын Урта (Золотая Орда) и многочисленных Улусов, Ханств и Каганатов от Восточной Европы до Тихого океана.

Татарская письменность — письменность татарского языка. В разное время использовались на основе разных алфавитов разные системы графики письма:

  1. Руническая — использовалась с древнейших времен до периода принятия ислама в 922 г.
  2. Арабская — использовалась с периода принятия ислама в 922 г. до 1927 года; В период Золотой Орды при составлении официальных документов до XIV в. применялось “уйгурское письмо”.
  3. Латинская — использовалась в 1927—1939 годах; татары Турции, Финляндии, Чехии, Польши, США и Австралии используют татарскую латиницу в настоящее время, в РФ предпринимались попытки возрождения латиницы на рубеже XX и XXI веков.
  4. Кирилическая — используется с 1939 года по настоящее время татарами, проживающими на территории РФ, в том числе в Республике Татарстан и в некоторых странах ближнего зарубежья.

© 2022 ОО "Региональная Национально-Культурная Автономия Татар Сахалинской Области"