Татарская борьба

История


Татарская национальная борьба на поясах «Корэш» – это вид спортивного единоборства на кушаках (поясах), в котором перед борцом стоит цель положить соперника на спину применением какого-либо из разрешенных приемов. «Корэш» – часть древнего татарского боевого искусства «Кара каплан» («Чёрный ягуар»).

В борьбе «Корэш» под приемом понимается целенаправленное атакующее действие борца, при проведении которого соперник отрывается от ковра и затем в результате этого действия оказывается в определенном положении на ковре. Например, броски прогибом через грудь в различных вариантах (в том числе зашагиванием за левую или правую ногу соперника), броски с выводом за спину и т.д.

Приемы, проведенные без отрыва соперника от ковра (например, сваливание, сбивание),не оцениваются. В борьбе «Корэш» полностью запрещены подножки, подсечки, зацеп ногами, но броски с помощью ног разрешаются.

Борьба «Корэш» имеет свои глубокие корни, наряду с обычаями, обрядами, традициями она составляет национальную культуру татарского народа.

На территории всей России, в местах компактного проживания татар, испокон веков проходили народные праздники «Сабантуй», на которых центральное место всегда занимала борьба «Корэш». Ещё арабский путешественник Ахмад Ибн Фадлан, посетивший Волжскую Булгарию в 992 году и Абу Хамид аль-Гарнати побывавший там в 1131 году, оставили свои записи о народном празднике и о борцах-пахлеванах.

Борьба «Корэш» до настоящего времени относилась к национальным видам спорта (в 2010 году приказом Минспорта России от 26.07.2010г. борьба «Корэш» была признана видом спорта и включена в третий раздел Всероссийского реестра видов спорта как национальный вид спорта), имеет свою многовековую историю и очень популярна у народов Поволжья, Урала, Сибири и других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Правила соревнований


Борьба «Корэш», наряду с обычаями, обрядами, традициями татарского народа, составляет значительную часть национальной культуры и народов Поволжья, Урала, Сибири и других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Эта борьба относится к национальным видам спорта, имеет свою многовековую историю и, являясь одним из самых распространенных видов борьбы на кушаках, развивалась и совершенствовалась веками.

У мно­гих народов национальные виды борьбы очень похожи на борьбу «корэш». «Корэш» – это частица этнического фактора, который объединяет эти народы в одну общую семью.

В ходе дальнейшего развития этого вида спортивной борьбы и совершенствования правил соревнований необходимо сохранить самобытные и эффектные приемы, составляющие основу этого вида единоборства, и вековые традиции борьбы. В развитии борьбы «корэш» важную роль сыграл народный праздник Сабан­туй, посвященный окончанию весенних полевых работ.

Сердцевиной этого праздника во все времена, благодаря своей необычайной популярности и зрелищности, оставалась борьба «корэш». Борьба, являясь состязанием в силе, ловкости и выносливости, в котором основная цель борца – положить соперника на спину с применением приема с отрывом соперника от ковра, в народе всегда почиталась и прославлялась.

Данный вид спорта за последние годы получил большое развитие, усложнилась техника, улучшилась тактика борьбы, совершенствовались правила соревнований. Основная цель совершенствования правил состоит в том, чтобы введенные изменения и дополнения в максимальной степени содействовали развитию спортивной борьбы, ведению активных и зрелищных поединков со стороны борцов, единому толкованию хода схватки, точной оценки и детального учета каждого технического действия, проведенного борцами.

Целью данного руководства является совершенствование и уточнение действующих на сегодняшний день правил соревнований по борьбе «корэш», составление систематизированных единых правил, отвечающих современным требованиям. При составлении данного руководства были учтены национальные традиции, основные принципы международных правил соревнований по другим видам единоборств, определены основные понятия и термины, дающие четкое представление о современной борьбе «корэш».

Оно содержит всю необходимую информацию для организации и проведения соревнований.

1. Основные понятия и термины борьбы «корэш» Понятия и термины, используемые в спорте, дают четкое представление о каждой конкретной ситуации и освобождают от необходимости описывать ее.

1.1. Борьба «корэш» – это вид спортивного единоборства на кушаках (поясах), в котором перед борцом стоит цель положить соперника на спину с применением какого-либо из разрешенных приемов после принятия положения стойки.

1.2. В борьбе «корэш» под приемом понимается целенаправленное атакующее действие борца из исходного положения (стойка), при проведении которого соперник отрывается от ковра и затем, в результате этого действия, оказывается в определенном положении на ковре. Например, броски прогибом через грудь в различных вариантах (в том числе зашагиванием за левую или правую ногу соперника), броски с выводом за спину и т.д.Приемы, проведенные без отрыва соперника от ковра (например, сваливание, сбивание), не оцениваются. В борьбе «корэш» под сваливанием и сбиванием понимаются действия борца из положения на ногах, при проведении которого соперник, не отрываясь от ковра, оказывается в определенном положении на ковре кроме как на ногах.

1.3. Захват: соперники стоят лицом друг к другу с намотанными на кистевую часть правой руки кушаками таким образом, что короткая часть кушака остается под длинной, а последняя обхватывается пальцами. Затем длинная часть кушака набрасывается на поясницу соперника под его левой рукой и захватывается левой рукой борца, накладываемой сверху на правую руку соперника. Если же борец наматывает кушак на левую руку, то длинная часть кушака набрасывается на поясницу над правой рукой соперника и захватывается правой рукой, пропущенной под левой рукой соперника. При этом расстояние между кулаками должно быть таким, чтобы кулаки находились на спине соперника.

1.3.1. Захват с завязанными кушаками: соперники стоят лицом друг к другу с завязанными на поясе кушаками. После захвата кушака руками расстояние между кулаками должно быть таким, чтобы кулаки находились на спине соперника.

1.4. Стойка (исходное положение): соперники, стоя на ногах после захвата, наклоняются вперед, положив головы на правые плечи друг друга. Высокая стойка – это положение борцов, при котором они после захвата становятся грудью друг к другу.

1.5. Зацеп – запрещенное действие, проводимое борцом после отрыва его от ковра, при котором он ногой (ногами) зацепляет ногу (ноги) атакующего борца, срывая начатый прием.

© 2022 ОО "Региональная Национально-Культурная Автономия Татар Сахалинской Области"